У собаководов Белоруссии

23:44 / /


В статье Э. Самусенко «Тревожные симптомы» положение дел в собаководстве Белоруссии было освещено в основном правильно.

Что способствовало появлению «тревожных симптомов» в развитии породного охотничьего собаководства в Белорусском обществе охотников и рыболовов к началу 1969 года? Отсутствие должного внимания к этому делу со стороны руководителей республиканского и областных советов и контроля за выполнением планируемых мероприятий по охотничьему собаководству, а порой и нежелание заниматься этим делом, особенно в Гродненской, Могилевской и Гомельской областях. К тому же в областных советах нет штатных инструкторов - кинологов. Только в Минском областном совете имеется штатный инструктор - кинолог, который руководит делом развития породного охотничьего собаководства.


После второго съезда Белорусского общества охотников и рыболовов, со второй половины 1969 г., новое руководство обществом стало больше уделять внимания вопросам ведения и развития породного охотничьего собаководства.

В 1969 г. была проведена очередная республиканская выставка охотничьих собак и межобластные полевые состязания гончих. Эти мероприятия были проведены на высоком организационном и техническом уровне и показали, что в Белоруссии есть прекрасный племенной материал как по экстерьерным, так и рабочим качествам среди пород русских гончих, русских пегих и западносибирских лаек. Эти мероприятия явились школой воспитания, обучения актива и многих любителей, занимающихся ведением и улучшением культивируемых пород охотничьих собак в Белоруссии.

В 1970 г. в Белорусском обществе охотников и рыболовов приступили к паспортизации охотничьих собак, в результате было выявлено значительное количество собак с родословными свидетельствами, не состоявших ранее на учете. Были проведены областные выставки в Брестской, Гомельской и Могилевской областях, 27 районных выводок. Проведено 97 полевых испытаний, охвативших 478 собак, из которых 90 получили полевые дипломы.

От высокопородных рабочих производителей были завезены щенки из Киева, Волыни, Москвы, Ленинграда и Кировской области.

Квалификационная комиссия республиканского кинологического совета 9 товарищам из 12 обучавшихся на вечерних курсах по подготовке экспертов по охотничьему собаководству присвоила звание экспертов второй категории.

Было созвано республиканское кинологическое совещание, обсуждавшее проекты новых правил по проведению выводок, выставок, полевых испытаний и состязаний охотничьих собак, положения о племенной работе с породами охотничьих собак и другие проекты документов по охотничьему собаководству.

По смете на охотничье собаководство в 1970 г. было израсходовано 8000 рублей.

В 1971 г. разработан и утвержден пятилетний план развития охотничьего собаководства на 1971-1975 гг. Основное внимание в нем обращено на рост.